今年の9月から数回にわたり試食や打ち合わせを続けてきたコラボ給食が完成しました。
その給食を頂く前に、河和田小の5年生の2クラスに
「うま味」についての授業を行いました。
内容はだしのない味噌汁、かつおだしの味噌汁、昆布だしの味噌汁、
そして昆布とかつおを使った「相乗効果」のだしをコップに注ぎ、
A、B、C、Dとブラインドして子供たちに味わってもらい
味やうま味を体験してもらいました。
使った昆布は利尻の1等級のこんぶ。どうしても味わってほしくてふんだんに使いました!
いろんな意見が出てきて面白かったし、子供たちの反応に新鮮でした。
栄養教諭の先生のサポートもあって、和食のだし
「うま味」を不器用ながらも多少伝えることができたかなと思います。
授業を聞く小学生の子供たち、すごく真っ直ぐで嬉しかった。
いい勉強ができました。
最後に栄養教諭の先生方と考案した給食を子供たちと頂きました。
自分が関わった給食が、丹南地区のすべての小学校で提供されるのは光栄です。
料理人になってよかったな。
ご飯を山盛りに盛ってくれた子、ありがとう!
おなかいっぱいになりました。
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト