先日年末の忙しい中、多少時間ができたので京都で行われていた「京料理展示大会」を覗いてきました。
現地の滞在時間は2時間ほどでしたでしょうか。
会場は平安神宮のお隣の「みやこめっせ」
今回でなんと108回目だそうです。100年以上続いているのは正直スゴいです!
展示会に参加するのは2回目、最初に参加したのは25年近く前・・・、
調理師学校時代の必須カリキュラムで参加しました。
当時の内容はあまり覚えていません。
若かったのか興味がなかったのか・・
展示されている料理は京都でも錚々たる有名店ばかり、
こんなにたくさんの店の料理を、なかなか一堂に見れないのでいい勉強になりました。
会場も、今年和食が無形文化遺産に登録されたので賑やかだったろうに思います。
試食ブースでは、
「祇園 いづう」さんの鯖寿司を見つけました。
どうしても食べたくて、
昼間からビールとともに満喫しました。美味しかったです。
嫁にも鯖鮨のお土産を持って帰り、
短時間でも充実した勉強になる展示会参加でした。
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト