2015年12月01日

鯖江 うま味の授業、続編

IMG_0620.JPG


 以前の記事でもUPしていました小学生を対象にした、うま味の授業が無事に終わりました。



 場所は市内のS小学校。5年生の3クラスを3日間に分けれ行いました。



 当日は福井新聞さんやテレビの取材もあり、ちょいと緊張しましたね。



IMG_0724.JPG



 子供たちにいろんなうま味の素材を知ってもらおうと、鰹節や数種類の昆布を持参。


 直接、手に取ってもらい匂いを感じうま味の素を体感してもらいました。





 だしの試飲では昆布、煮干し、かつお、鰹と昆布の合わせだしをそれぞれ味わい、


 段取り不足で多少提供に時間がかかりましたが、



 多くの子供たちが一番だし(合わせだし)が美味しいと言ってくれたことが嬉しかったです。



IMG_0739.JPG



 その後は出汁を使っての出汁巻たまごつくり。


 写真が市の広報誌にも載りいい感じです。



 福井和創塾のメンバーにも感謝。



 次年度以降はさらに対象校が増えていきます。

 このような活動の場を与えていただいたことに本当に感謝です。




 ちなみに丹南ケーブルTVの放送開始日は12/5からだそうです。

 よろしければご覧ください!






越前かにとツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト


ラベル:うま味 教室
posted by ササヒロ at 22:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。