以前の記事でもUPしていました小学生を対象にした、うま味の授業が無事に終わりました。
場所は市内のS小学校。5年生の3クラスを3日間に分けれ行いました。
当日は福井新聞さんやテレビの取材もあり、ちょいと緊張しましたね。
子供たちにいろんなうま味の素材を知ってもらおうと、鰹節や数種類の昆布を持参。
直接、手に取ってもらい匂いを感じうま味の素を体感してもらいました。
だしの試飲では昆布、煮干し、かつお、鰹と昆布の合わせだしをそれぞれ味わい、
段取り不足で多少提供に時間がかかりましたが、
多くの子供たちが一番だし(合わせだし)が美味しいと言ってくれたことが嬉しかったです。
その後は出汁を使っての出汁巻たまごつくり。
写真が市の広報誌にも載りいい感じです。
福井和創塾のメンバーにも感謝。
次年度以降はさらに対象校が増えていきます。
このような活動の場を与えていただいたことに本当に感謝です。
ちなみに丹南ケーブルTVの放送開始日は12/5からだそうです。
よろしければご覧ください!
越前かにとツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト