2015年10月07日

亜酸化窒素・・・泡の力。

IMG_0670.JPG


 

 今日、当店のキッチンに新しい調理ツールが入りました!

 それは「エスプーマ・アドバンス」


 素材も液体も、いろんな食材を「泡」に変えることができる調理器具です。

 発祥はスペインだそうで・・・、

 もちろん使うのは初めてです。



 まずはフレッシュのフルーツを使って、スイーツをアレンジしていこうと思います。



 業者さんが言うにはこの機材、県内でもうちでまだ10件目だそうで。



IMG_0671.JPG



 そのエスプーマに使うガスが特殊で、


 亜酸化窒素。


 つまりは医療用に使う「笑気ガス」、所謂ところの麻酔ガスなんだそうです・・。


 ちょっと怖い気もしますがちゃんと食品添加物として認可されていますので、


「安心してください!認可されてますよ!」



 近日中に調理動画を、当店HPにUPしてみたいと思います。







ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト




ラベル:エスプーマ
posted by ササヒロ at 23:34| Comment(0) | 調理場で思う事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。