2015年08月25日

鯖江 うま味の授業

IMG_0620.JPG




 昨年まで例年行ってきましたキッズキッチンが、今後は市内の各小学校に落とし込まれて5年生の生徒を対象とした「鯖江 うま味の授業」に移行することになりました。


 今年は初年度なので、モデル校は1校。鯖江市のS小学校です。


 内容はかつおと昆布の一番だしを味わうのが目的です。この内容は過去に市内のスーパー食育スクールに指定された学校で数回、同じ内容な授業経験があるので問題ないかと思います。


 大変なのは次年度以降、対象の学校が増えていくそうで、

 最終的には市内の全12校を目標としているそうです。

 大変ですが次世代の子たちに和食を伝えれるのはうれしいです。


 しかしながら1校でも2〜3クラスあるので大変です。




 けれども大丈夫。この志を同じくした人たちで新しい団体ができました。

 それは、





次世代への和食を創造しつなげる会、

「福井和創塾」



今後の活動にご期待ください!!



ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト

ラベル:食育
posted by ササヒロ at 21:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。