昨年まで例年行ってきましたキッズキッチンが、今後は市内の各小学校に落とし込まれて5年生の生徒を対象とした「鯖江 うま味の授業」に移行することになりました。
今年は初年度なので、モデル校は1校。鯖江市のS小学校です。
内容はかつおと昆布の一番だしを味わうのが目的です。この内容は過去に市内のスーパー食育スクールに指定された学校で数回、同じ内容な授業経験があるので問題ないかと思います。
大変なのは次年度以降、対象の学校が増えていくそうで、
最終的には市内の全12校を目標としているそうです。
大変ですが次世代の子たちに和食を伝えれるのはうれしいです。
しかしながら1校でも2〜3クラスあるので大変です。
けれども大丈夫。この志を同じくした人たちで新しい団体ができました。
それは、
次世代への和食を創造しつなげる会、
「福井和創塾」
今後の活動にご期待ください!!
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト
ラベル:食育