本日、鯖江市役所の環境課さんのご依頼で、料理教室の講師指導に行ってまいりました。
会場はアイアイ鯖江。ここの会場は何回も講習の経験があったので多少、余裕はありましたね。
この日の料理は、
「いわしと野菜のホイル焼き、肝醤油そえ」
「ブロッコリーの軸と塩昆布の和え物」
「残り野菜のお味噌汁」
の3品でした。
この日の教室のテーマは、食材を無駄なく使い尽くす、すべて食べきるでした。
ホイル焼きに使う鰯は骨も内臓もくまなく使い、野菜の残りも全て使い尽くしました。
参加者の皆さん、段取りよく調理が進み手際よく料理が完成いたしました。
できた内容がこちらです。
終わった後に驚いたのは、ごみの少なさ!! この日はほとんど捨てませんでした。
「ケチ」と「始末」は違う。どこかで聞いた言葉です。私の店でもきっちり食材の「始末」をしたいものですね。
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト