2015年07月28日

食べきり料理教室

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 本日、鯖江市役所の環境課さんのご依頼で、料理教室の講師指導に行ってまいりました。

 会場はアイアイ鯖江。ここの会場は何回も講習の経験があったので多少、余裕はありましたね。


 この日の料理は、

「いわしと野菜のホイル焼き、肝醤油そえ」

「ブロッコリーの軸と塩昆布の和え物」

「残り野菜のお味噌汁」

 の3品でした。

 この日の教室のテーマは、食材を無駄なく使い尽くす、すべて食べきるでした。


 ホイル焼きに使う鰯は骨も内臓もくまなく使い、野菜の残りも全て使い尽くしました。


 参加者の皆さん、段取りよく調理が進み手際よく料理が完成いたしました。


 できた内容がこちらです。


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 終わった後に驚いたのは、ごみの少なさ!! この日はほとんど捨てませんでした。



 「ケチ」と「始末」は違う。どこかで聞いた言葉です。私の店でもきっちり食材の「始末」をしたいものですね。





ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト

posted by ササヒロ at 21:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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