2015年02月05日

スチームコンベクションがやってきた!

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 本日、当店のキッチンにスチームコンベクションオーブンが導入されました!


 業界では略して「スチコン」、

 
 スチーム「蒸気」、コンベクション「対流」、オーブン「加熱」、


 茹でる、蒸す、焼く、煮る、揚げる、保温などなど高機能。


 つまりは蒸しながら素材を焼くことができる。しかも熱や蒸気を対流させてムラがなくなる優れものです。



 私の修業時代はこんな機器はなかったのでどう生かしていくかはこれから勉強ですね。



 それぞれのスチコンにあったレシピを起こせば、調理経験の少ない人やアルバイトさんでも、

 8割程度のクオリティーの料理ができます。



 ただ、機械に使われるだけの「ワーカー」になってはいけない。



 高機能な機器を、豊富な経験で生かし利用できるような料理人になりたいし、そんな人材を育てたいですね。





ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト

ラベル:スチコン
posted by ササヒロ at 22:35| Comment(0) | 調理場で思う事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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