昨年の秋にスーパー食育スクールに指定されている、地元の河和田小学校に続いて今回もお手伝いさせていただきました。
会場は鯖江東小学校。当店の地区の近所の小学校です。
対象は5年生の2クラス、60名程度だったでしょうか。
内容は前回の河和田小学校とほぼ同じ、
かつおだし、昆布だし、煮干しだし、出汁なし、そして昆布とかつおの合わせだしのお味噌汁のテイスティングをしながら、それぞれの味の特徴を書き出す授業が1限目で行われました。
反応が心配でしたが、以外にも味噌汁に合うだしを多くの子供たちが
「おいしい!!」
と言ってくれたのでホット安心というか嬉しかったですね。
そしてそして2限目は、各班ごとに子供たちが煮干しだし、昆布だし、かつおだしを引いてお味噌汁を作る授業です。
実際に取るのは大変ですね。時間的な問題もありますので。
それでも昆布とかつおの合わせだしをザルで濾した瞬間の、うま味が詰まった琥珀色の香りと風味には子供たちも、
「うわ〜!!」と歓声が上がりました。
「それ」を感じてくれただけでよかったです。
授業の途中、女の子の生徒さんに質問されました、
「なんで料理人さんになったんですか?」
なんでだろう。今日まで夢中だったので・・・。
今まで巡り合った先輩方が引っ張ってくれたんでしょうかね。
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト