2014年10月24日

続・和食が盛り上がりますように。

 
 先日のブログの続きです。

 我が町、鯖江市にありますT高校に調理指導に行ってまいりました!


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 総合学科の2年生の生徒さん、その中でも

「フードデザイン」を専攻している子達、36名に

和食の基本のだしとうま味の説明、そして「さつま汁」の模範調理指導の内容です。


なんでも近々、このさつま汁を題材にした3級検定試験?の様なものを

生徒さん全員が受けるそうで、すべて合格できるようコツを伝授するのが使命でありました。




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 まずは和食のだしの説明から、

 プロジェクターを利用して、昆布の種類やら昆布だしの取り方やら・・・、

 いろんなだしをテイスティングしてもらって、うま味を体感。



 自然な混じりけのない味が若い子たちに如何感じたんだろうか。

 反応は様々でしたが、意外にも真剣に向き合ってくれてうれしかったです。




 そして後半はさつま汁の模範調理。

 ゆっくり調理したつもりでしたが、若干スピードが速すぎたようでした。いつもの癖でしょうか。

 もっとゆっくり作っていいんですね。ここは反省。




 その後各テーブルで調理に入り、どの班もさすがフードデザインを専攻しているだけに段取り良かったです。



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 こちらは私の調理完成品。



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 で、こちらが生徒さん作。いい出来栄えです!




 最後の試食で「美味し〜!」の声が聞こえてきてホっとしました。



 ファストフードも良いけど、和食もね。







ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト

posted by ササヒロ at 21:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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