先日のブログの続きです。
我が町、鯖江市にありますT高校に調理指導に行ってまいりました!
総合学科の2年生の生徒さん、その中でも
「フードデザイン」を専攻している子達、36名に
和食の基本のだしとうま味の説明、そして「さつま汁」の模範調理指導の内容です。
なんでも近々、このさつま汁を題材にした3級検定試験?の様なものを
生徒さん全員が受けるそうで、すべて合格できるようコツを伝授するのが使命でありました。
まずは和食のだしの説明から、
プロジェクターを利用して、昆布の種類やら昆布だしの取り方やら・・・、
いろんなだしをテイスティングしてもらって、うま味を体感。
自然な混じりけのない味が若い子たちに如何感じたんだろうか。
反応は様々でしたが、意外にも真剣に向き合ってくれてうれしかったです。
そして後半はさつま汁の模範調理。
ゆっくり調理したつもりでしたが、若干スピードが速すぎたようでした。いつもの癖でしょうか。
もっとゆっくり作っていいんですね。ここは反省。
その後各テーブルで調理に入り、どの班もさすがフードデザインを専攻しているだけに段取り良かったです。
こちらは私の調理完成品。
で、こちらが生徒さん作。いい出来栄えです!
最後の試食で「美味し〜!」の声が聞こえてきてホっとしました。
ファストフードも良いけど、和食もね。
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト