昨年お世話になった、地元の河和田小学校で今年も
和食の「だしのうま味」についての授業のお手伝いをさせていただきました。
対象は今年も5年生の子供たち。
内容は昨年よりもさらにグレードアップして、
だしを味わうだけでなく、2限目には実際に子供たちに
だしを取る実習まで行われました!
福井県は北前船の歴史から、昆布と密接な関係があった土地。
そのような背景から、正しく「昆布だし」を取れるようになる事が
カリキュラムに含まれているそうです。
昆布だしを取るのはそれほど難しくありません。
要は時間ですね。中温でじっくり煮出すこと。
授業では若干、時間が足りなかった感じですが、
子供たちも実際に自分たちでだしを取っていい経験ができたでしょうかね。
自分で取った4種のだしのお味噌汁をテイスティングしました。
ほとんどの子供たちがメインのだしを「美味しい」と言ってくれたので
安心でした!
帰路の途中、次なる若い和食の料理人を育ててみたいと感じました。
次の10年の目標ですね。
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト
ラベル:うま味