久しぶりの投稿。
先日の日曜日、鯖江市の食育イベント
「食でつながるみんなのさばえ」
の協力でキッズキッチンのお手伝いに行ってきました。
昨年、和食が無形文化遺産に登録されたこともあって、内容も「つくってみよう和食料理」
となりました。
和食料理なので最初に日本料理のだし、「うま味」を味わってもらいました。
昆布と鰹の出汁が初めてだったのか、子供たちは不思議な印象だったみたいですね。
カレーやハンバーグに慣れてるせいかな?
この味を覚えておいてくれるとうれしいです。
で、作った料理は鯖江の特産品「吉川なす」を使った
「吉川なすのしぎ焼き」「空豆の胡麻和え」
その他、福井の名物「打ち豆のお味噌汁」
となりました。
子供たち上手に作っていたのでよかったですね!
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト