2014年07月21日

キッズキッチン

01.jpg


 久しぶりの投稿。

 先日の日曜日、鯖江市の食育イベント

「食でつながるみんなのさばえ」

 の協力でキッズキッチンのお手伝いに行ってきました。


 昨年、和食が無形文化遺産に登録されたこともあって、内容も「つくってみよう和食料理」

 となりました。


__.jpg



 和食料理なので最初に日本料理のだし、「うま味」を味わってもらいました。

 昆布と鰹の出汁が初めてだったのか、子供たちは不思議な印象だったみたいですね。

 カレーやハンバーグに慣れてるせいかな?わーい(嬉しい顔)


 この味を覚えておいてくれるとうれしいです。



03.jpg



 で、作った料理は鯖江の特産品「吉川なす」を使った

 「吉川なすのしぎ焼き」「空豆の胡麻和え」

 その他、福井の名物「打ち豆のお味噌汁」

 となりました。


 子供たち上手に作っていたのでよかったですね!




ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト

ラベル:食育 教室
posted by ササヒロ at 22:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。