先日の21日に、鯖江おかみさん会による「まちゼミ」のイベントが当店でも行なわれました。
当店のゼミナールは、「日本料理セミナー」と題し私より当日のレシピの伝授と、女将より簡単な和食のテーブルマナーの講座を行ないました。
まずは私より先付の料理を実演し、簡単にコツをご説明。少々緊張しました。
その後は女将よりテーブルマナーの講座。お箸や椀の使い方、タブーな事々などざっくばらんに楽しいゼミになりました。
この日のメインは「ひさご弁当」。
ひょうたん型の四段重ねのお弁当で、女性のお客様にはたいへん人気です。
お弁当の細かいレシピの資料も参加された皆様に配布して、喜んでいただけました。
最後に頂いたアンケートには、
ぜひ次回も参加したいとの回答を頂き、嬉しいかぎりでした。
次のまちゼミの開催がありましたら、また新しいイベントを企画したいと思います。
お中元、お歳暮に越前料亭の味をお取り寄せ
料亭中松楽天市場店
ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト