本日、夢みらい館・さばえに於きまして秋の料理教室、
「料亭のまかない料理」のテーマで行なわれました。
料理教室は地域学校も含め、この年間に数回もこなしているので緊張よりも楽しめました。
で、まかない料理といいましても内容はオーソドックスな和食で、季節ごとにアレンジや応用が利くものを考えてみました。
料理は
秋鮭のトマバタしょうゆ風味
鶏と野菜のかんたん治部煮
海鮮と野菜の小田巻蒸し
の3品です。
どの料理もその時々の季節の素材で対応できる、「まかない」として美味しくいただける事を基本に組み立ててみました。
写真は鶏と野菜のかんたん治部煮。
治部煮は私の修行先の郷土料理。
この料理は何度つくったか分かりませんね。
いろんな意味で懐かしいです。自分が少し楽しんでいた感じ。
やはり調理は、各テーブル多少バタバタもしましたが時間内に仕上げが完了し、
うまくまとまった感じでした。
いつも料理教室ではこちらが勉強させていただいてますね!
ただただ夢中で、蒸し器で手を焼けどしたのが反省。
アウェーの地でも完璧な仕事を心がけたいです。
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