2011年10月23日

料理教室〜料亭のまなかい料理〜

s-DSCF1871.jpg




 本日、夢みらい館・さばえに於きまして秋の料理教室、


 「料亭のまかない料理」のテーマで行なわれました。



s-DSCF1874.jpg





 料理教室は地域学校も含め、この年間に数回もこなしているので緊張よりも楽しめました。





 で、まかない料理といいましても内容はオーソドックスな和食で、季節ごとにアレンジや応用が利くものを考えてみました。




 料理は


 秋鮭のトマバタしょうゆ風味

 鶏と野菜のかんたん治部煮

 海鮮と野菜の小田巻蒸し



 の3品です。




 どの料理もその時々の季節の素材で対応できる、「まかない」として美味しくいただける事を基本に組み立ててみました。




s-DSCF1883.jpg




 写真は鶏と野菜のかんたん治部煮。


 治部煮は私の修行先の郷土料理。


 この料理は何度つくったか分かりませんね。



 いろんな意味で懐かしいです。自分が少し楽しんでいた感じ。







s-DSCF1882.jpg





 やはり調理は、各テーブル多少バタバタもしましたが時間内に仕上げが完了し、


 うまくまとまった感じでした。




 いつも料理教室ではこちらが勉強させていただいてますね!











 ただただ夢中で、蒸し器で手を焼けどしたのが反省。


 アウェーの地でも完璧な仕事を心がけたいです。




 


お中元、お歳暮に越前料亭の味をお取り寄せ
料亭中松楽天市場店



ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト



ラベル:料理教室
【関連する記事】
posted by ササヒロ at 23:03| Comment(0) | Hiro`s キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。