2015年10月29日

デザートを作りました

image.jpeg
バニラアイスの柿のエスプーマ添えです!
調理スタッフの河端が作りました!




越前かにとツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト

posted by ササヒロ at 19:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月09日

良いものは不変でありますように・・・。

IMG_0672.JPG





 当店の物置に長くしまっておりました漆器の本膳に、新たな息吹が吹き込まれました。

 その本膳は鯖江市の漆の里、河和田地区きっての塗師屋「山一漆器」さんの、

 今は亡き山本英明氏の先代の作品です。

 本樫地、5種の蒔絵絵替わり膳が孫の隆博氏の手直しで戻ってまいりました。




IMG_0673.JPG




水仙



IMG_0674.JPG








IMG_0676.JPG




鉄線



IMG_0677.JPG




菖蒲



IMG_0678.JPG





 


以上の5種です。




漆の町である鯖江で商売をさせて頂いているので、漆器はどんどん使っていきたいのですが、どれだけの人に興味を持っていただけるか・・・。

良いものは不変であるといいのですが。






ちなみに1枚目の画像の「請負」と書かれた朱の落款は、英明氏が小学生当時に作って押したそうです。

すごいもんですね〜。






ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト



posted by ササヒロ at 21:55| Comment(0) | 調理場で思う事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月07日

亜酸化窒素・・・泡の力。

IMG_0670.JPG


 

 今日、当店のキッチンに新しい調理ツールが入りました!

 それは「エスプーマ・アドバンス」


 素材も液体も、いろんな食材を「泡」に変えることができる調理器具です。

 発祥はスペインだそうで・・・、

 もちろん使うのは初めてです。



 まずはフレッシュのフルーツを使って、スイーツをアレンジしていこうと思います。



 業者さんが言うにはこの機材、県内でもうちでまだ10件目だそうで。



IMG_0671.JPG



 そのエスプーマに使うガスが特殊で、


 亜酸化窒素。


 つまりは医療用に使う「笑気ガス」、所謂ところの麻酔ガスなんだそうです・・。


 ちょっと怖い気もしますがちゃんと食品添加物として認可されていますので、


「安心してください!認可されてますよ!」



 近日中に調理動画を、当店HPにUPしてみたいと思います。







ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト




ラベル:エスプーマ
posted by ササヒロ at 23:34| Comment(0) | 調理場で思う事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月05日

秋季大祭

IMG_0667.jpg


 本日、当店隣にある松阜神社の秋季大祭の前夜祭が行われました。


 秋季大祭、所謂ところの「秋のお祭り」です。



 今年も店の隣の参道に、露店が並びました!



 けれども年々、店の数が少なくなりましたね。



 私が幼少のころはにぎわっていたのですが、・・・



IMG_0668.jpg





 それでも店の前は、二ノ鳥居の中なのでよい場所なのか、玄関の前半分まで露店が出ておりました。






 この賑わいもいつまででしょうか。人々のニーズ、和食に期待されるもの。

 ときどき考えます。






ツアーの昼食に越前料亭懐石を・・・。
料亭中松オフィシャルサイト

posted by ササヒロ at 23:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする